Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 143 человека

День юного героя - антифашиста

Дата: 11 февраля в 09:33, Обновлено 11 февраля в 13:20
108 просмотров

8 февраля в нашем учреждении образования прошёл сбор дружины, посвящённый Дню юного героя-антифашиста. Участниками сбора были пионеры и классные руководители.

Пионеры узнали, почему такой день значится в календаре пионерской дружины. Им рассказали о подвигах юных героев-антифашистов, девчонок и мальчишек, их ровесников.

Международный комитет детских и юношеских организаций, СИМЕА, в 1964 году принял решение ежегодно 8 февраля отмечать День памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир. Этот день выбран не случайно. 8 февраля 1943 года фашисты замучили юных подпольщиков парижского лицея «Бюффон» Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро. 8 февраля 1943 года  в Краснодоне были расстреляны фашистами молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семён Остапенко.

Этот день отмечается в честь погибших (убитых) 8 февраля участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963). Им было по 15 лет.

Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Им, орлятам своей страны, мальчикам и девочкам всех стран мира, которые боролись и умирали за свободу, посвящается этот день – День юного героя-антифашиста.

У каждого народа есть свои легендарные имена. Но подвиг детей, ставших в один ряд со взрослыми борцами, принадлежит всему человечеству. В нём не только отражение раннего гражданского взросления, силы человеческого духа, в нём – вечное обвинение эксплуататоров, захватчиков, поработителей и всякого рода, поправших святая святых – права ребёнка.

13 млн. детей погибло в годы Второй мировой войны… среди них юные герои Советского Союза: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков, Василий Коробко.

Сегодня в мире не существует отдельно взрослых и отдельно детских проблем. Есть проблемы человеческие. И разрешить их вместе со взрослыми стремятся дети. Ведь бороться можно не только оружием, но и песней, словом, кистью, карандашом…

Мы знаем, что нельзя победить и сломить народы, чьи дети восстают и сражаются наравне с взрослыми.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.