ВНЕДРЕНИЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.
Приготовление таких блюд и изделий осуществляется, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.
Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.
Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.
Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.
Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.
Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.
В примерные двухнедельные рационы, составленные ГП «школьное питание», вошли как новые блюда, так и блюда, которые ранее включались в рационы, как фирменные блюда.
В 2023/2024 учебном году в примерные двухнедельные рационы питания включены:
Котлета деревенская
Рис с овощами "Мозаика"
Картофель запеченный дольками
Манник "Полосатик"
Биточки "Улыбка"
Салат "Минутка"
Компот "Школьный"
Бифштекс "Смачны"
Рассольник "Школьный"
Так же в меню в большом количестве включены фрукты.
В Бывальковской средней школе прошла встреча с родительским активом по ознакомлению с новыми формами питания. В ходе встречи заместитель директора Людмила Петровна ответила на вопросы по организации питания, ознакомила с содержанием информационного сборника технологических карт блюд и изделий, познакомила с новыми блюдами включенными в меню.
В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется завтрак, V–XI классов – обед. Двухразового – учащимся I–IV классов – завтрак и обед, V–XI классов – обед и полдник.
Питание в школе организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение). Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).
- Постановление от 15.12.2022 №870 пилотный проект - ОТКРЫТЬ